Aceite Esencial de Laurel: ¿Para Qué Sirve? 15 Usos y Propiedades

El aceite esencial del laurel común se ha usado tradicionalmente para respaldar la salud del sistema respiratorio. Este aceite se ha usado desde la Antigua Grecia y Roma. Espiritualmente, en la Edad Media el laurel o árbol de laurel se solía plantar en frente de la casa para proteger y fomentar el éxito. Simbólicamente representa la victoria y nos trae recuerdos de los Atletas Olímpicos y antiguos Romanos que lo llevaban a modo de corona en sus cabezas.

Aceite Esencial de Laurel: Composición y Propiedades

Aceite de Laurel: ¿Para qué sirve?
Aceite de Laurel: ¿Para qué sirve?

El aceite esencial de laurel se obtiene del árbol del laurel, un árbol de hoja perenne originario de las Antillas y que ahora se cultiva la mayoría en Marruecos y España. Desde su descubrimiento en el siglo XX, el ron de laurel se ha usado como tónico para tratar los problemas musculares. Se supo después que el aceite esencial del árbol de laurel, también conocido como aceite de laurel o ron de laurel, contenía componentes antimicrobianos y otras propiedades beneficiosas.

Normalmente, puede crecer unos 2-5 metros de altura, pero en condiciones favorables puede alcanzar los 20 metros. LA corteza es suave y de un tono marrón rojizo y las hojas son lanceoladas y coriáceas, brillantes en la parte superior y de color mate en las partes inferiores. Tienen un olor agradable y sabor amargo. Las flores, que se forman en las axilas de las hojas, son aromáticas, en forma de estrellas y amarillas y blancas. Pueden ser tanto hembras como macho en diferentes plantas. La fruta es una drupa del tamaño de una uva pequeña o cereza y contiene una semilla. Cuando madura tiene un color negro y azul y tiene un sabor ácido.

Aceite de Laurel: Historia y Orígenes

El nombre griego del laurel – Daphne – hace homenaje a la ninfa que, perseguida por Apolo, pidió ayuda a los otros dioses. Estos le convirtieron en el árbol del laurel que, desde entonces, está bajo protección de los dioses del Olimpo. Los franceses, sin embargo, suelen llamar al árbol “laurier d’Appollon”, y muchas fuentes hablan del árbol como si estuviera dedicado a Apolo, el dios de la música y la poesía. El árbol también se convirtió en símbolo de gloria militar para los griegos y los generales adornarían sus cabezas con una corona de laurel y llevarían una ramita en una mano. De aquí deriva el británico “Poeta laureado” y el francés baccalaureat. Este último se originó en el Renacimiento, cuando los estudiantes con talento se les coronaba con laurel como en antaño. Algunos dichos en español son “Hasta que a la meta no llegues, no te pongas los laureles” y “Quien planta un laurel, no lo ve crecer”. Los griegos también creían que el laurel tenía poderes de adivinación y profecía y que podría proteger contra los truenos y relámpagos, el demonio y las enfermedades contagiosas. Asclepios, el dios de la medicina, siempre era representado con estas hojas mágicas.

Los romanos también creían que el laurel tenía grandes poderes. Historia Natural de Plinio cuenta una graciosa anécdota de cómo una gallina blanca, con una ramita de laurel en su pico, llegó al regazo de Augusta, la prometida de César. Esto fue considerado muy oportuno y la ramita se plantó y rápidamente se convirtió en un bonito árbol. Más tarde, César, triunfador en el campo de batalla, llevaría una guirnalda de hojas del mismo árbol – aunque muchos pensaron que la corona era por otra cosa: ¡para esconder su calvicie!

Aceite esencial de Laurel
Aceite esencial de Laurel

Partes de la Planta que se Utilizan

Las hojas, el aceite esencial y, muy raramente, frutos. Las hojas y frutos se usan para cualidades aromáticas.

Las hojas se deben coger de plantas de más de dos años. Deben cogerse pronto por la mañana y dejarse secar al aire con algo encima para hacer una ligera presión y evitar que se ondulen.

Las hojas no deben dejarse secar al sol porque perderían su aroma y se volverían marrones. Las hojas de laurel secas deben ser verdes enteras y flexibles y deben guardarse en un envase con tapa hermética y en un sitio oscuro. Las hojas no deben almacenarse durante más de un año.

Las hojas frescas pueden también usarse, pero para muchos el sabor es demasiado amargo.

El aceite esencial se extrae de las hojas de laurel por destilación al vapor. El aceite tiene un aroma herbáceo y especiado y viene en diferentes formas. Por ejemplo, el aceite que se produce en el norte de África tiene un aroma que recuerda al eucalipto por el alto contenido en cineol, mientras que el aceite que se produce en Italia o Francia tiene un menor contenido de cineol y le da un aroma que la mayoría de personas asocian con las hojas de laurel usadas en cocina.

Aceite de Laurel: Para Qué Sirve

El aceite esencial de laurel puede aplicarse tópicamente, con una compresa, en un baño, inhalándolo directamente o mediante un difusor.

  • Para calmar los dolores musculares, añade de dos a cinco gotas de aceite de laurel y 2 tazas de sales de baño aromáticas en una bañera con agua caliente.
  • Mezcla aceite de laurel con aceite de jojoba. Masajéate el cuello para relajar los músculos y despejar la mente.
  • Para una habitación limpia, motivante y agradable, añade 10 gotas de aceite de laurel y cinco gotas de aceite de romero a un spray con agua.

15 Beneficios del Aceite Esencial de Laurel

Aceite de Laurel Beneficios
Aceite de Laurel Beneficios

Los beneficios para la salud del aceite de laurel pueden atribuirse a sus propiedades antisépticas, antibióticas, anti neurálgicas, antiespasmódicas, analgésicas, aperitivas, astringente, colagogo, emenagogo, febrífugo, insecticida, sedativo, estomacales, sudoríficas y sustancia tónica.

1. Antiséptico

Las heridas no deberían ignorarse, aunque no parezcan graves, y más cuando son hechas por objetos de metal, oxidados u objetos sucios. Las heridas pueden llevar a séptico o tétano, pudiendo provocar convulsiones graves, calambres, disnea, dolor, hidrofobia e incluso demencia. La propiedad antiséptica de este aceite protege las heridas de infecciones e inhibe el crecimiento bacteriano, mientras que ayuda a evitar esos momentos de dolor.

2. Antibiótico

Este aceite es también conocido por sus propiedades antibióticas. Esto significa que inhibe cualquier tipo de crecimiento biótico (de bacterias, microbios u hongos) en el cuerpo, protegiéndote efectivamente contra esas infecciones. Existe una ventaja más de usar este aceite como antibiótico. Es completamente seguro y no tiene efectos secundarios adversos (a menos que lo tomes en altas dosis), a diferencia de otros antibióticos disponibles en el mercado que tienen un impacto en el hígado, corazón y otros órganos internos.

3. Anti neurálgico

La neuralgia es muy dolorosa y hace que casi toda la zona de la boca, incluyendo la garganta, oídos, amígdalas, base de la nariz, laringe, faringe y las zonas de alrededor duelan mucho. Su causa se debe a la comprensión del nervio glosofaríngeo o noveno craneal por los vasos sanguíneos que lo rodean, que tienden a inflamarse cuando se estimulan por la acción de masticar, comer, reír, gritar o cualquier otro movimiento en la zona. El aceite de laurel esencial tiene propiedades analgésicas y astringentes, los cuales ayudan a aliviar el dolor de la neuralgia a su manera. Debido a su poder analgésico, reduce la sensación de dolor en la zona afectada. Y como astringente, induce la contracción en los vasos sanguíneos calmando la presión del nervio craneal y aliviando inmediatamente el dolor.

4. Antiespasmódico

Calambres, tos, dolores, diarrea, aflicciones nerviosas y convulsiones son algunos de las dolencias causadas por los espasmos: una contracción excesiva de los tractos respiratorios, músculos, nervios, vasos sanguíneos y órganos internos. No solo provoca las dolencias arriba mencionadas, sino que a veces puede también resultar fatales si se exceden demasiado. Por ejemplo, los espasmos excesivos en el sistema respiratorio pueden dejar a alguien sin respiración o literalmente ahogarles hasta la muerte. El aceite de laurel esencial alivia los espasmos relajando las contracciones y ayudando a evitar los peligros o dolencias mencionadas.

5. Analgésico

Un analgésico, como el aceite de laurel esencial, reduce el dolor y es particularmente efectivo en dolores provocados por la tos y el constipado, infecciones virales, gripe y esguinces. De nuevo, es mejor que un analgésico en forma de pastillas que hay disponibles en el mercado y que causan daños en el corazón, sistema digestivo y sistema nervioso.

Aceite de Laurel mejor que analgesicos
Aceite de Laurel mejor que analgesicos

6. Aperitivo

La pérdida de apetito es un problema muy común en personas que llevan un ritmo de vida continental. Con la presión excesiva del trabajo en la oficina y en casa, una búsqueda sin fin de dinero y casi sin tiempo para relajarse o hacer ejercicio, ¡es probable que pase! Esta pérdida de apetito con el tiempo conlleva a deficiencias agudas. Por ello, un aperitivo puede ayudar en estos casos. No hay nada mejor que un aperitivo herbal como el aceite de laurel esencial para ayudar a querer tener una suntuosa comida o cena.

7. Astringente

Ya hemos leído que la astringencia puede ser beneficiosa para tratar las enfermedades dolorosas como la Neuralgia. Sin embargo, no es su único beneficio. La principal función de un astringente es reducir las contracciones de los músculos y tejidos. Esta contracción ayuda de muchas formas. Fortalece la sujeción de los dientes en las encías, realza la piel flácida y los músculos, fortalece la sujeción de las raíces en el cuero cabelludo, previniendo la caída del cabello y, por último, induce las contracciones en los vasos sanguíneos ayudando, así, a frenar la hemorragia.

8. Colagogo

El aceite de laurel estimula la evacuación de la bilis en el estómago, ayudando a mantener el equilibrio acido base en él. La función de esta bilis es romper las moléculas complejas de los alimentos y neutralizar el exceso de ácidos evacuados en el estómago, lo cual es muy importante ya que este ácido en exceso puede bajar hasta el revestimiento del estómago causando ulceras.

9. Emenagogo

Esta propiedad del aceite de laurel esencial es efectiva para convertir las menstruaciones irregulares en regulares. También alivia el dolor y otros problemas asociados a los periodos menstruales.

10. Febrífugo

Debido a que ciertos componentes del aceite de laurel son capaces de combatir infecciones que causan tos, constipados y fiebre, este aceite ayuda a reducir las fiebres. Su propiedad sudorífica también contribuye a ello, ya que su transpiración ayuda a reducir la temperatura corporal.

11. Insecticida

Otra propiedad beneficiosa de este aceite es que se letal para insectos y animales pequeños, ayudando a que estos insectos se vayan. Por ello, puede usarse en fumigadores, espráis, vaporizadores y en otras formas de mantener los insectos alejados.

Aceite esencial de laurel insecticida
Aceite esencial de laurel insecticida

12. Sedativo

Este aceite seda las aflicciones nerviosas y perturbaciones y ayuda al alivio de condiciones como la epilepsia, histeria, convulsiones, ansiedad, estrés, depresión, cólera, etc.

13. Estomacal

El estómago es la raíz de los problemas de salud. Cualquier malfuncionamiento del estómago resultará en dolencia. Mientras que funcione bien, tu salud general estará bien. Esto es lo que el aceite de laurel hace; mantiene el funcionamiento del estómago sano y lo mantiene en buen estado, poniéndolo a salvo de infecciones, úlceras y acidez.

14. Sudorífico

El aceite de laurel promueve la transpiración y facilita la eliminación de toxinas, exceso de sal, agua y grasa del cuerpo a través del sudor. Esto hace que el cuerpo esté más ligero y lo proteja de dolencias causadas por la acumulación de toxinas, sal y agua en el cuerpo. La transpiración también reduce la temperatura corporal en caso de fiebre.

15. Tónico

Esta propiedad del aceite de laurel esencial es beneficioso para todo el cuerpo. Mejora las funciones del metabolismo como la descomposición de los alimentos y la absorción de los nutrientes tonificando el hígado, estomago e intestinos, ayudándote a crecer más sano y fuerte. También se encarga de la excreción apropiada, regula las secreciones endocrinas de hormonas y enzimas y también tonifica el sistema nervioso, poniéndote más alerta y activo. Por último, impulsa el sistema inmune protegiéndolo de infecciones.

Otros beneficios

El aceite de laurel esencial es igualmente efectivo en síntomas como el reumatismo, neuralgia, dolor muscular, problemas circulatorios, constipado, gripe, infecciones dentales, diarrea, infecciones en la piel y ayuda al crecimiento del cabello y salud general del cuero cabelludo.

El aceite esencial de laurel puede usarse en terapias aromáticas, pero su uso no está extendido porque puede causar irritación en la piel. Cuando se usa en aromaterapia, normalmente se mezcla con aceites como el de cúrcuma, eucalipto, jengibre, enebro, lavanda, rosa, romero, tomillo y ylang ylang.

Diluyéndolo bien en un aceite portador, puedes echártelo en la piel como remedio para enfermedades reumáticas, dolores musculares y articulatorios, esquinces, y rozaduras. El aceite tiene efectos positivos en el sistema linfático y también es un buen tónico para el cabello, estimulando el crecimiento del mismo y eliminando la caspa.

El aceite esencial se usa para tratar condiciones relacionadas con el sistema respiratorio, como la tos persistente y la bronquitis, normalmente mezclados con un aceite esencial de eucalipto. Se cree que el aceite es bueno para el sistema digestivo, hígado, y riñones y para incrementar el apetito. También puede ser útil en eliminar los gases intestinales y para el dolor abdominal.

El aceite esencial se usa como ingrediente en productos comerciales como disolventes, cosméticos, artículos de tocador y perfumes y sobre todo en productos para después del afeitado de hombres.

Aceite de Laurel para afeitado
Aceite de Laurel para afeitado

Uno de los muchos beneficios del aceite de laurel es la capacidad de ayudar a calmar el dolor de la neuralgia, provocado por un nervio dañado. También puede ayudar a la estimulación de las contracciones de los vasos sanguíneos y a aliviar la presión de los nervios. Puede calmar el dolor considerablemente.

El aceite de laurel puede también ayuda a reducir el dolor de problemas articulatorios y musculares (incluyendo esquinces y artritis), y tos y resfriados, infecciones virales y gripe. También funciona como descongestionante y puede usarse para ayudar a tratar los problemas respiratorios al inhalarlo.

La prevención de la caída del pelo es otro beneficio del aceite de los árboles de laurel de las Antillas. Como astringente, el aceite impulsa las contracciones de músculos y tejido. Fortifica la sujeción de las raíces al cuero cabelludo igual que fortalece las encías y ayuda a la detención de la piel y músculos flácidos. También puede prevenir las hemorragias pudiendo hacer que los vasos sanguíneos se contraigan.

El aceite de laurel, junto con el aceite de tomillo, también ha mostrado actividad fungicida. En un estudio de 2008, de 26 especies de plantas testadas, el aceite de tomillo y de laurel fueron las más eficaces contra el cactorum phytophthora y la parasítica cryponectria.

Investigaciones recientes han demostrado que los efectos antibacterianos del aceite, junto con otros aceites esenciales – canela, pomelo, limoncillo, romero, salvia, gaulteria, clavo, pimienta inglesa y alcanfor. Estos aceites fueron probados en Staphylococcus aureus sensible a la meticilina (SARM) y Staphylococcus aureus sensible a la meticilina (SASM). Investigadores averiguaron que estos aceites fueron más eficientes en eliminar las cepas bacterianas que la vancomicina, el primer medicamento que se usa para tratar el SARM y el SASM.

El aceite de laurel de las Antillas, también conocido como aceite del árbol del laurel, mostró propiedades anti bacterias contra otras especias patogénicas como el Campylobacter, Salmonela, E. coli y Listeria.

Aceite Esencial de Laurel: ¿Para Qué Sirve? 15 Usos y Propiedades
5 (100%) 2 votos

Por