Aceite de Ciprés para la Piel y el Cabello: 8 Beneficios Sorprendentes

El aceite esencial de ciprés se obtiene de este árbol (ciprés) de la familia de las coníferas, cuyo nombre científico es Cupressus sempervirens. El ciprés es un árbol de hoja perenne, con piñas pequeñas, redondeadas y leñosas. Tiene hojas semejantes a escamas y pequeñas flores. Este potente aceite esencial es valorado por su capacidad para combatir infecciones, ayudar al sistema respiratorio, eliminar las toxinas del cuerpo, y aliviar el nerviosismo y la ansiedad.

Aceite-de-cipres-para-la-piel

El Cupressus sempervirens se considera que es un árbol medicinal que tiene muchas características botánicas específicas. Según un estudio publicado en la revista BMC de medicina complementaria y alternativa, estas características especiales incluyen la tolerancia a la sequedad, a las corrientes de aire, polvo impulsado por el viento, aguanieve y gases atmosféricos. El ciprés también tiene un sistema radicular bien desarrollado y la capacidad de florecer en suelos ácidos y alcalinos.

Las ramas, tallos y espinas del árbol de ciprés joven son destiladas al vapor, y se obtiene el aceite esencial, que tiene un aroma limpio y energizante. Los principales componentes del ciprés son el alfa-pineno, limoneno y careno; este aceite es conocido por sus propiedades antisépticas, antiespasmódicas, antibacterianas, estimulantes y antirreumáticas.

8 Beneficios del aceite de Ciprés

1. Cura heridas e infecciones

Si estás buscando cómo curar heridas y cortes rápido, prueba con el aceite esencial de ciprés. Las cualidades antisépticas del aceite de ciprés se deben a la presencia de canfeno, un componente muy importante. El aceite de ciprés sirve para tanto heridas externas como internas, y previene las infecciones. Un estudio de 2014 publicado en Medicina Complementaria y Alternativa encontró que el aceite esencial de ciprés posee propiedades antimicrobianas que inhiben el crecimiento de bacterias de prueba. El estudio observó que el aceite de ciprés se puede utilizar como un ingrediente cosmético en la fabricación de jabón debido a su capacidad para matar las bacterias de la piel. También se utiliza para tratar el herpes, espinillas, pústulas y erupciones de la piel.

2. Se usa para tratar los calambres y tirones musculares

Debido a las cualidades antiespasmódicas del aceite de ciprés, logra inhibir problemas asociados con espasmos, como calambres y tirones musculares. El aceite de ciprés es eficaz para aliviar el síndrome de piernas inquietas – un trastorno neurológico caracterizado por palpitaciones, tirones y espasmos incontrolables en las piernas. Según el Instituto Nacional de Trastornos Neurológicos y Accidentes Cerebrovasculares, el síndrome de piernas inquietas puede conducir a la fatiga y dificultad para conciliar el sueño; las personas que luchan con esta condición a menudo tienen dificultades para concentrarse y no pueden realizar las tareas diarias. Cuando se usa tópicamente, el aceite de ciprés reduce los espasmos, mejora la circulación sanguínea y alivia el dolor crónico.

Aceite esencial de cipres
Aceite esencial de cipres

También es un tratamiento natural para el túnel carpiano; el aceite de ciprés reduce eficazmente el dolor que se asocia con esta condición. El túnel carpiano es la inflamación de una pequeña abertura justo debajo de la base de la muñeca. El túnel que contiene los nervios y se conecta el antebrazo con la palma y los dedos es muy pequeño, por lo que es propenso a la hinchazón y la inflamación causada por el uso excesivo, cambios hormonales o la artritis. El aceite esencial de ciprés no solo disminuye la retención de líquidos, una causa común de este síndrome; sino que también estimula el flujo sanguíneo y reduce la inflamación.

El aceite esencial de ciprés mejora la circulación, lo que le da el poder para calmar los calambres, así como dolores y molestias. Algunos calambres se deben a una acumulación de ácido láctico, que se disipa con las propiedades diuréticas del aceite de ciprés, aliviando así las molestias.

3. Ayuda a la eliminación de toxinas

El aceite de ciprés es un diurético, por lo que ayuda al cuerpo a eliminar toxinas que existen internamente. También aumenta el sudor y la transpiración, lo que permite al cuerpo a eliminar rápidamente estas toxinas, el exceso de sal y agua. Esto puede ser beneficioso para todos los sistemas del cuerpo, y previene el acné y otras afecciones de la piel que se deben a la acumulación de tóxicos.

Esto también beneficia y limpia el hígado, y ayuda a bajar los niveles de colesterol de forma natural. Un estudio de 2007 llevado a cabo en el Centro Nacional de Investigación en El Cairo, Egipto, encontró que los compuestos aislados en aceite esencial de ciprés, incluyendo cosmosiin, ácido cafeico y ácido p-cumárico, presentan actividad hepatoprotectora. Estos compuestos aislados disminuyeron significativamente la transaminasa de glutamato oxaloacetato, de piruvato transaminasa de glutamato, los niveles de colesterol y triglicéridos, mientras que provocaron un aumento significativo en el nivel de proteína total cuando se administró a ratas. Los extractos químicos fueron probados en tejidos de hígado de rata, y los resultados indican que el aceite esencial de ciprés contiene compuestos antioxidantes que pueden liberar el cuerpo de exceso de toxinas e inhibir la captación de radicales libres.

4. Promueve la coagulación de la sangre

El aceite de ciprés tiene el poder de detener el exceso de flujo de sangre, y así promueve la coagulación de la sangre. Esto es debido a sus propiedades hemostáticas y astringentes. El aceite de ciprés produce la contracción de los vasos sanguíneos, lo que estimula el flujo de sangre y promueve la contracción de la piel, los músculos, los folículos pilosos y las encías. Sus propiedades astringentes permiten al aceite de ciprés apretar los tejidos, fortaleciendo los folículos pilosos y haciéndolos menos propensos a caerse.

Las propiedades hemostáticas del aceite de ciprés detienen el flujo de sangre y promueven la coagulación cuando es necesario. Estas dos cualidades beneficiosas trabajan juntas para curar heridas abiertas y cortes rápidamente. Esta es la razón por la cual el aceite de ciprés es útil para reducir la menstruación abundante; También puede servir como un tratamiento de fibroides natural y remedio para la endometriosis.

5. Elimina los problemas respiratorios

El aceite de ciprés aclara la congestión y elimina la flema que se acumula en las vías respiratorias y los pulmones. Este aceite calma el sistema respiratorio y funciona como un agente antiespasmódico – tratando así afecciones respiratorias aún más graves como el asma y la bronquitis. El aceite esencial de ciprés es también un agente antibacteriano, que tiene la habilidad para tratar infecciones respiratorias que son causadas por el crecimiento excesivo de bacterias.

Un estudio de 2004 publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry encontró que un componente presente en el aceite de ciprés, llamado canfeno, inhibe el crecimiento de nueve tipos de bacterias y todos los hongos estudiados. Esta es una alternativa más segura a los antibióticos que pueden conducir a efectos secundarios perjudiciales, como el síndrome de intestino permeable y la pérdida de los probióticos.

Aceite de cipres beneficios
Aceite de cipres beneficios

6. Desodorante natural

El aceite esencial de ciprés tiene una fragancia limpia, especiada y masculina que levanta el ánimo y estimula la felicidad y da energía, por lo que es un excelente desodorante natural. Puede reemplazar fácilmente a los desodorantes sintéticos debido a sus propiedades antibacterianas – previene el crecimiento de bacterias y el olor corporal. Incluso puedes agregar 5 a 10 gotas de aceite de ciprés a tu jabón de limpieza de la casa o al detergente para la ropa. Deja la ropa y las superficies libres de bacterias y con olor a follaje fresco. Esto puede ser particularmente reconfortante durante la temporada de invierno, ya que estimula sentimientos de alegría y felicidad.

7. Alivia la ansiedad

El aceite de ciprés tiene efectos sedantes, e induce una sensación de calma y relajación cuando se utiliza aromáticamente o por via tópica. También es energizante, y estimula sentimientos de felicidad. Esto puede ser particularmente útil para personas que están bajo estrés emocional, que tienen problemas para dormir, o que han sufrido un trauma reciente. Para utilizar el aceite esencial de ciprés como un remedio natural para la ansiedad y la ansiedad, agrega cinco gotas de aceite en un baño de agua caliente o difusor. Puede ser especialmente útil difundir aceite de ciprés en la noche, al lado de tu cama, para tratar la agitación o síntomas de insomnio.

8. Se usa para tratar las venas varicosas y celulitis

Debido a la capacidad del aceite de ciprés para estimular el flujo de sangre, sirve como un remedio casero para las venas varicosas. Las venas varicosas, también conocidas várices, ocurren cuando se ejerce presión sobre los vasos sanguíneos o venas – lo que resulta en la acumulación de sangre y el abultamiento de las venas. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina, esto puede ser causado por paredes venosas débiles o falta de presión ejercida por los tejidos en las piernas que permiten que las venas transporten la sangre. Esto aumenta la presión en el interior de las venas, haciendo que se estiren y se ensanchen. Mediante la aplicación de aceite esencial de ciprés por vía tópica, la sangre en las piernas continúa fluyendo hacia el corazón correctamente.

El aceite de ciprés también puede ayudar a reducir la apariencia de la celulitis, que es el aspecto de piel de naranja o piel de requesón en las piernas, nalgas, estómago y parte posterior de los brazos. Esto es a menudo debido a la retención de líquidos, falta de circulación, una estructura de colágeno débil y aumento de la grasa corporal. Debido a que el aceite de ciprés es un diurético, ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de agua y sal que puede conducir a la retención de líquidos. También estimula la circulación, aumentando el flujo sanguíneo. Utiliza aceite de ciprés por vía tópica para el tratamiento de varices, celulitis y cualquier otro problema causado por la mala circulación, como las hemorroides.

Aceite de cipres para la piel
Aceite de cipres para la piel

Cómo utilizar el aceite esencial de ciprés

Es seguro usar el aceite de ciprés de forma aromática y tópica. Cuando se aplica el aceite a la piel, lo mejor es diluirlo con un aceite portador, tal como aceite de coco o de jojoba, antes de frotar en la piel. Aquí hay algunas maneras de utilizar este aceite esencial en tu vida cotidiana:

Difusa 5-7 gotas de aceite de ciprés en el hogar o en la oficina para mantener el equilibrio emocional, inducir efectos energizantes y tranquilizantes, y prevenir los sentimientos de ansiedad o angustia.

Aplica por vía tópica, diluyendo con un aceite portador en partes iguales, para tratar la artritis, síndrome de piernas inquietas, calambres, asma, bronquitis, tos o resfrío, túnel carpiano, y menstruación abundante. Basta con frotar la mezcla de aceite en la zona afectada; esto se puede hacer 2-3 veces al día, dependiendo de tus necesidades.

Para reducir la apariencia de la celulitis, varices, heridas, cortes o incisiones, aplica 2-3 gotas de aceite de ciprés sobre el área afectada.

Añade 5 gotas de aceite esencial de ciprés a un baño de agua caliente para el tratamiento de afecciones respiratorias. También puedes diluir el aceite de ciprés con un aceite portador y aplicar la mezcla en el pecho para usar como un masaje de vapor. Para reducir la flema, añade 3-5 gotas de aceite de ciprés al agua hirviendo, coloca una toalla sobre tu cabeza y respira el vapor de agua durante 5-10 minutos.

Para desodorizar el hogar, pon 5-10 gotas de aceite de ciprés al jabón de limpieza o añade el aceite al agua y rocía la mezcla sobre cortinas, sábanas y sofás; 1-2 gotas de aceite de ciprés también se pueden añadir a los zapatos, sombreros y chaquetas para evitar el crecimiento de bacterias y mal olor corporal.

Para el cuidado del cabello y de la piel, añade 1-3 gotas de aceite de ciprés a tu champú, acondicionador o lavado facial. Es perfecto para una limpieza profunda, y es beneficioso para la piel y el cabello debido a sus propiedades antimicrobianas.

El aceite esencial de ciprés se mezcla bien con aceites esenciales de lavanda, bergamota, madera de cedro, manzanilla e ylang ylang. Todos estos aceites tienen propiedades sedantes y pueden ser calmantes y relajantes cuando se utilizan aromáticamente o por via tópica. Combina tus aceites favoritos, y añádelos a un baño de agua caliente o aceite de masaje. Utiliza aceite de coco para la base de cualquier aceite de masaje; cuando se aplica por vía tópica, el aceite de coco trata la piel al actuar como un humectante y agente tonificador.

Precauciones al usar aceite esencial de ciprés

No es seguro usar el aceite esencial de ciprés internamente. Cuando se utiliza aromáticamente o tópicamente, el aceite de ciprés es generalmente seguro y no tóxico. También se debe evitar durante el embarazo, y no hay suficiente investigación para respaldar su seguridad de uso en niños. Asegúrate de realizar una prueba en una porción de piel antes de usar el aceite de ciprés directamente sobre toda la piel. Es más seguro diluir el ciprés con un aceite portador antes de su uso tópico.

Aceite de Ciprés para la Piel y el Cabello: 8 Beneficios Sorprendentes
4.9 (97.14%) 14 votos

Por