Aceite de Árnica: Alivia el Dolor y Reduce la Inflamación

¿Tienes un grano? ¿Un moretón? El aceite de árnica es el remedio perfecto para muchas de nuestras aflicciones corporales comunes.

aceite-de-arnica-beneficios

Aplicado a la piel en forma de aceite, crema, ungüento o bálsamo, el árnica se ha utilizado con fines medicinales desde el año 1500. El aceite de árnica contiene helenalina, un potente anti-inflamatorio, por lo que es una herramienta imprescindible para cualquier kit de primeros auxilios naturales.

Su capacidad para reducir la inflamación y el dolor cuando se aplica sobre la piel es muy útil para todo tipo de contusiones, esguinces y dolores, artritis, incluso ataques de asma. Hasta se puede aplicar a las picaduras de insectos para reducir la irritación y la inflamación. El aceite de árnica también se puede utilizar para aliviar las zonas de rigidez resultantes después de un vuelo o horas de conducir largas distancias.

Hay varias especies de árnica, pero el más famoso y disponible comercialmente es Arnica montana, también conocido como tabaco de la montaña. Las plantas de árnica tienen cabezas amarillas o amarillo-naranja brillante con flores grandes, que comienzan a aparecer a mediados del verano y continuan floreciendo hasta bien entrado el otoño.

A través de la destilación al vapor o la extracción de CO2, las cabezas de las flores se utilizan para producir aceite esencial de árnica puro, que se combina con un aceite portador leve para producir el aceite de árnica listo para su uso, ampliamente disponible en la actualidad. El aceite esencial de árnica contiene varios ácidos grasos, incluyendo palmítico, linolénico, linoleico y mirístico, así como el timol. La actividad antibacteriana del timol encontrado en el aceite de árnica ha sido bien establecida y analizada en muchos estudios científicos.

Información de la planta de Árnica

Arnica es un género de plantas herbáceas perennes, en la familia de las Asteraceae (también llamado Compositae) del orden de las plantas Asterales. Es originaria de las montañas de Europa y Siberia, y también se cultiva en América del Norte. El nombre del género Arnica se dice que se deriva de la palabra griega Arni, lo que significa cordero, en referencia a las suaves y peludas hojas del árnica.

Aceite esencial de arnica
Aceite esencial de arnica

El árnica normalmente crece hasta una altura de medio metro con flores vibrantes similares a las margaritas y hojas de color verde brillante. Los tallos son redondos y peludos, terminan en una, dos o tres tallos de flores, con flores de 5 a 8 cm de ancho. Las hojas superiores son ligeramente dentadas y peludas, mientras que las hojas inferiores tienen puntas redondeadas.

El árnica está disponible como un aceite esencial puro 100%, pero no debe ser aplicado a la piel antes de ser diluido en forma de aceite, pomada, gel o crema. En cualquier forma, el árnica nunca debe ser usado sobre la piel abierta o dañada. El aceite esencial puro en realidad ni siquiera se recomienda para los propósitos de aromaterapia, porque es demasiado potente para la inhalación. El árnica es tóxico cuando se ingiere con toda su potencia, pero puede ser tomado internamente cuando se diluye de forma homeopática.

5 Sorprendentes beneficios del aceite de árnica

1. Cura contusiones

Una contusión es una zona descolorida de la piel en el cuerpo, que es causada por una lesión o impacto y ruptura de los vasos sanguíneos subyacentes. La curación de una herida rápida por medios naturales es siempre deseable. Un excelente remedio natural para las contusiones es el aceite de árnica. Basta con aplicar el aceite de árnica a la contusión dos veces al día (siempre y cuando el área de la piel magullada no esté abierta).

Un estudio del Departamento de Dermatología de la Northwestern University encontró que la aplicación tópica de árnica fue más eficaz en la reducción de las contusiones que las formulaciones de la vitamina K de baja concentración. Los investigadores identificaron una serie de ingredientes de árnica que dan cuenta de propiedades anti-moretones, incluyendo algunos que son derivados de la cafeína.

2. Se usa para tratar la osteoartritis

El árnica ha demostrado en estudios ser eficaz contra la osteoartritis, por lo que es un tratamiento efectivo de la artritis natural. El uso de productos tópicos para el alivio de los síntomas es común cuando se trata de la osteoartritis. Un estudio de 2007 publicado en la revista Reumatología Internacional encontró que el árnica tópico es tan eficaz como un antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno en el tratamiento de la artrosis de las manos.

También se demostró que el árnica es un tratamiento tópico eficaz de la osteoartritis de la rodilla. Un estudio de Suiza evaluó la seguridad y eficacia que el árnica tópico tiene tanto en hombres como mujeres cuando se aplica dos veces al día durante seis semanas. El estudio encontró que el árnica es un tratamiento seguro, bien tolerado y eficaz para la osteoartritis de la rodilla leve a moderada.

3. Mejora el túnel carpiano

El aceite de árnica es un excelente remedio natural para el túnel carpiano, es decir la inflamación de una abertura muy pequeña justo debajo de la base de la muñeca. El aceite de árnica ayuda con el dolor asociado con el túnel carpiano e idealmente puede ayudar a los pacientes a evitar la cirugía. Sin embargo, para las personas que deciden proceder con la cirugía, los estudios han demostrado que el árnica puede aliviar el dolor después de la operación del túnel carpiano.

En un estudio doble ciego aleatorizado de comparación de administración de árnica versus placebo después de la cirugía en pacientes entre 1998 y 2002, los participantes en el grupo tratado con árnica tuvieron una reducción significativa del dolor después de dos semanas. Los efectos antiinflamatorios potentes del árnica lo convierten en una opción inteligente para el síndrome del túnel carpiano.

Beneficios del aceite de árnica
Beneficios del aceite de árnica

4. Alivia el dolor muscular, esguinces y otras inflamaciones

El aceite de árnica es un potente remedio para varias lesiones inflamatorias relacionadas con el ejercicio. Los efectos positivos de la aplicación tópica de árnica han demostrado ser eficaces en la reducción del dolor, indicadores de la inflamación y daño muscular, lo que a su vez puede mejorar el rendimiento atlético. Los participantes del estudio que utilizaron árnica tenían menos dolor muscular y sensibilidad de 72 horas después del ejercicio intenso, de acuerdo con los resultados publicados en la revista European Journal of Sport Science.

El árnica se ha utilizado en la medicina tradicional para todo, desde hematomas, contusiones, esguinces y enfermedades reumáticas hasta inflamaciones superficiales de la piel. Uno de los constituyentes del árnica que hace que sea un tan potente anti-inflamatorio es la helenalina, una lactona sesquiterpénica.

Además, el timol que se encuentra en el árnica es un vasodilatador eficaz de los capilares sanguíneos subcutáneos, que ayuda a facilitar el transporte de la sangre y otras acumulaciones de fluidos y actúa como un anti-inflamatorio para ayudar a los procesos de curación normales. El aceite esencial de árnica también estimula el flujo de las células blancas de la sangre, que procesan la sangre congestionada para ayudar a dispersar el fluido atrapado de los músculos, las articulaciones y el tejido herido.

5. Promueve el crecimiento del pelo

Si eres un hombre que comienza a experimentar los síntomas de la calvicie masculina o una mujer viendo caer más cabellos al día de lo que prefieres, es posible que desees probar el aceite de árnica como un tratamiento natural del cabello. De hecho, el aceite de árnica es uno de los mejores tratamientos secretos para revertir la pérdida de cabello.

Un masaje del cuero cabelludo con aceite de árnica regularmente puede proporcionar alimento vigorizante al cuero cabelludo, lo que estimula los folículos pilosos para apoyar el crecimiento de cabello nuevo y saludable. Algunos estudios incluso han afirmado que el árnica puede estimular el crecimiento de nuevo cabello en casos de calvicie. También puedes buscar champús, acondicionadores y otros productos para el cabello que tengan aceite de árnica como uno de los ingredientes para sentir los beneficios del aceite de árnica.

Aceite de arnica usos
Aceite de arnica usos

Aceite Esencial de Arnica: Historia y Datos de Interés

Por el siglo XII, Hildegarda de Bingen (1098-1179), también conocida como Santa Hildegarda, una monja alemana conocida por sus agudas observaciones de la naturaleza y la fisiología, escribió sobre las propiedades curativas de la planta Arnica montana. Esta hierba de los Alpes también tiene una larga historia de uso en la medicina popular de Rusia y los Alpes suizos. Por lo menos desde el siglo XVI, la gente de montaña en la zona alpina lo han utilizado para aliviar los dolores musculares y las contusiones.

Las flores secas de la planta de árnica son suaves y fibrosas, y pueden ser irritantes para la nariz si no se maneja adecuadamente. El árnica es a veces llamado tabaco de la montaña, debido a la forma de las hojas, que se asemejan un poco al tabaco. Otro hecho interesante sobre el árnica – cuanto mayor sea la altitud, se dice que más aromáticas serán las flores.

El árnica se utiliza a veces como un ingrediente aromatizante en bebidas y productos alimenticios, incluyendo dulces, postres lácteos congelados, gelatinas, productos horneados y postres. La cantidad de árnica utilizada en productos comestibles es siempre extremadamente pequeña. En la industria manufacturera, el árnica se utiliza en tónicos capilares y preparaciones anticaspa. El aceite de árnica también se utiliza en perfumes y cosméticos varios.

Aceite de Árnica: Dónde encontrarlo y cómo utilizarlo

El aceite de árnica normalmente se puede encontrar en cualquier tienda de salud, así como muchos minoristas en línea. Al comprar aceite de árnica, busca uno que tenga un bajo número de ingredientes naturales. Idealmente, el aceite contiene extracto de árnica y un aceite base de alta calidad (o aceites) tales como aceite de oliva orgánico certificado, aceite de almendras y/o aceite de semilla de uva. La vitamina E en ocasiones también se incluye por sus habilidades conservantes naturales.

Evita el aceite de árnica que incluya “fragancia” como un ingrediente ya que si su origen es desconocido, a menudo puede ser un irritante de la piel. El árnica no está destinado a ser utilizado sin diluir sobre la piel. Al comprar aceite de árnica, tienes un producto de árnica que ya se ha diluido adecuadamente para que sea seguro para el uso externo.

Antes de usar el aceite de árnica, asegúrate de agitar bien la botella. Se puede aplicar el aceite de árnica a un área afectada de dos a cuatro veces al día con una gasa de algodón o de masajear el aceite directamente en la piel hasta que se absorba bien. Al igual que con cualquier producto externo, deja de usarlo si una reacción negativa se produce después de la aplicación de aceite de árnica.

Posibles efectos secundarios y precauciones con el aceite de árnica

El uso tópico del árnica es generalmente considerado seguro. Si una erupción o inflamación se produce en la zona de contacto, a continuación, deja de utilizar el aceite de árnica. El aceite esencial de árnica puede causar una reacción alérgica en personas que son sensibles a la familia de las asteráceae o compuestas. Los miembros de esta familia incluyen la ambrosía, crisantemos, caléndulas, margaritas y muchos otros. Si tienes alergias a cualquiera de estas familias de plantas / vegetales, asegúrate de consultar con tu médico antes de usar productos de árnica. También puedes realizar una prueba de parche en tu piel para ver si tienes alguna reacción alérgica al aceite.

El árnica se utiliza mejor en la piel intacta durante períodos cortos de tiempo. No apliques aceite de árnica a la piel dañada o herida porque el exceso de árnica puede ser absorbido y el árnica puede ser tóxico si se pone en el interior del cuerpo. También evita el contacto con las membranas mucosas.

Las personas con piel hipersensible, así como las mujeres embarazadas y lactantes deben abstenerse de utilizar el aceite de árnica. El aceite de árnica siempre debe mantenerse fuera del alcance de los niños. Las cantidades excesivas de árnica tomadas por vía oral pueden ser venenosas e incluso mortales. Nunca tomes árnica internamente a menos que sea en forma de píldoras homeopáticas que contienen muy poco árnica y no causan daño.

Aceite de Árnica: Alivia el Dolor y Reduce la Inflamación
5 (100%) 8 votos

Por